PKM JIP dengan Tema “Add Value Produk Hasil Ternak Yang Aman Sehat Utuh dan Halal”

  • 03-03-2021
  • 03:37 WITA
  • admin_ptr
  • Pengabdian Masyarakat

Gowa, 2021. Tim Dosen Jurusan Ilmu Peternakan bersama Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar,  pada hari Sabtu-Ahad, tanggal 27-28 Februari 2021 melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertempat di Majelis Ta’lim Ummu Salamah Kabupaten Gowa. Adapun tema yang diangkat dalam kegiatan pengabdian masyarakat tersebut adalah “Add Value Produk Hasil Ternak Yang Aman Sehat Utuh dan Halal”. Bentuk kegiatannya berupa penyuluhan, praktek pembuatan abon telur dan es krim.

 

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Ibu Hj. Irmawaty, S.Pt., M.P dan Rusny, S.Pt.,M.Si, dengan moderator Handayani Indah Susanti, M.Sc. Materi yang diberikan merupakan salah satu terobosan baru dalam teknologi pengolahan makanan yang berbahan dasar telur dan susu yaitu pembuatan abon telur dan es krim. Pengolahan produk telur dan susu ini dapat memperpanjang masa simpan serta meningkatkan nilai tambah bagi kedua bahan tersebut. Program Iptek Bagi Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta pemahaman berjiwa wirausaha dengan pengolahan hasil peternakan yang telah diberikan yaitu dengan pembuatan abon telur dan es krim.

 

Penerima manfaat kegiatan PKM ini adalah Kelompok Majelis Ta’lim Ummu Salamah Kabupaten Gowa, Civitas Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, serta Pemerintah Daerah Kabupaten Gowa. Kegiatan PKM terlaksana dengan baik dan lancar karena dukungan serta peran aktif dari pihak yang terkait. Penyuluhan dan pelatihan yang diberikan sesuai dengan target dan luaran berupa produk Abon Telur dan Es Krim. Selain menghasilkan produk yang higenis dan sehat dari nilai tambah pengolahan produk telur dan susu dapat menciptakan usaha baru yang handal dengan memanfaatkan bahan baku dan tenaga kerja lokal yang menggunakan teknologi sederhana dan biaya produksi yang terjangkau. 

 

 Penulis : Handayani Indah Susanti