Tim Relawan Jurusan Ilmu Peternakan UINAM Mengikuti Pelepasan Tim Pemeriksaan Kesehatan Hewan Qurban

• 07 Juni 2024

Gowa – Tim Relawan Jurusan Ilmu Peternakan menghadiri acara Pelepasan Tim dan Relawan Pemeriksa Kesehatan Hewan Qurban Tahun 1445 H/2024 M dari Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DP2 Kota Makassar. Acara ini merupakan pelepasan tim kegiatan yang sudah rutin setiap tahun dilakukan oleh Pemerintah Kota Makassar yang diprakarsai oleh Dinas Perikanan dan Pertanian Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Kota Makassar. Tim Pemeriksa Kesehatan Hewan Qurban Tahun 1445 H/2024 M di Makassar sudah menjadi tahun ke-5 yang merupakan bentuk kerjasama akademika Jurusan Ilmu Peternakan UIN Alauddin Makassar dengan Pemerintah Kota Makassar dan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Cabang Sulawesi Selatan. Pelepasan tim terpadu pemeriksaan kesehatan hewan qurban Tahun 1445 H/ 2024 M secara simbolis kepada para relawan salah satunya yaitu mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar atas nama Hardianto dari Jurusan Ilmu Peternakan.

Kegiatan pelepasan dilaksanakan secara offline. Tim relawan dari pemeriksaan hewan qurban terdiri dari Dinas Perikanan dan Pertanian Kota Makassar beserta mitra dari perguruan tinggi yaitu Fakultas Kedokteran Prodi Kedokteran Hewan UNHAS, Fakultas Pertanian Prodi Peternakan Universitas Bosowa, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar Jurusan Ilmu Peternakan dan Fakultas peternakan UNHAS. Kegiatan ini berlangsung dengan sukses di Ruangan SIPAKATAU Kantor Walikota Makassar, Hari Jum’at (7/6/2024).

Acara dibuka oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Bapak Fathur Rahim. Beliau menyampaikan bahwa pelaksanaan pemeriksaan hewan kurban ini dapat kita laksanakan dengan baik dan sesuai dengan syariat-syariat Islam. Pemeriksaan hewan qurban merupakan program tahunan dari Dinas Perikanan dan Pertanian Kota Makassar. Dimana diadakan pemeriksaan kepada hewan qurban sebelum dilaksanakannya pemotongan hewan qurban (Ante Mortem) dan setelah pemotongan hewan qurban (Post Mortem) di hari raya Idul Adha tahun 2024._HIS