Dosen dan Mahasiswa Jurusan Ilmu Peternakan Menghadiri Sosialisasi Persiapan Pelaksanaan Hari Raya Idul Kurban 1445 Pemprov Sulsel

• 11 Juni 2024

Gowa – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Selatan gandeng beberapa perguruan tinggi dan instansi dalam Sosialisasi Pelaksanaan Hari Raya Idul Kurban 1445. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Gubernuran Provinsi Sulawesi Selatan pada Hari Selasa (11/6/2024).

Ada 3 pemateri dalam kegiatan Sulsel Berkurban yaitu pertama dibawakan oleh Dr. Nasrullah Bin Sapa, Lc., MM. yang merupakan Anggota Komisi Fatwa MUI Provinsi Sulsel. Beliau menjelaskan tentang dasar hukum/dalil mengenai tata cara pemilihan hewan kurban dan bagaimana penyembelihan yang baik dan benar. Pemateri kedua Prof. Lelah Rahim dari Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin menyampaikan tentang tata cara pemilihan hewan kurban yang sehat. Saat ini orang yang akan berkurban lebih mementingkan berat dari ternak dibandingkan dengan umurnya, padahal yang paling penting adalah umur yang cukup dari ternak tersebut. Sedangkan Pemateri ketiga yaitu Drh. Baso Yusuf dari Kesehatan Masyarakat Veteriner Prodi Kedokteran Hewan Universitas Hasanuddin menyampaikan materi tentang Kesejahteraan Hewan dan Penanganan Daging yang Thoyyib pada Hewan Kurban. Kesejahteraan hewan ternyata memiliki hubungan dengan daging yang thoyyib.

Pemaparan materi dari 3 narasumber berkaitan dengan hal-hal yang perlu dipahamkan kepada masyarakat bagaimana penanganan dalam penyembelihan hewan kurban harus sesuai dengan syariah yaitu yang halalan thoyyiban. Tahapan penting dalam pelaksanaan kurban untuk mendapatkan daging yang thoyyib yaitu dengan cara memilih hewan kurban yang baik, proses penyembelihan yang baik dan halal, serta bagaimana cara penanganan dan penyimpanan daging yang tepat_HIS