Gowa – Dinas Peternakan dan
Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Selatan gandeng beberapa perguruan tinggi dan
instansi dalam Sosialisasi Pelaksanaan
Hari Raya Idul Kurban 1445. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Gubernuran Provinsi Sulawesi
Selatan pada Hari Selasa (11/6/2024).
Ada 3 pemateri dalam kegiatan Sulsel Berkurban yaitu pertama dibawakan
oleh Dr. Nasrullah Bin Sapa, Lc., MM. yang merupakan Anggota Komisi Fatwa MUI
Provinsi Sulsel. Beliau menjelaskan tentang dasar hukum/dalil mengenai tata
cara pemilihan hewan kurban dan bagaimana penyembelihan yang baik dan benar. Pemateri
kedua Prof. Lelah Rahim dari Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin menyampaikan
tentang tata cara pemilihan hewan kurban yang sehat. Saat ini orang yang akan
berkurban lebih mementingkan berat dari ternak dibandingkan dengan umurnya,
padahal yang paling penting adalah umur yang cukup dari ternak tersebut. Sedangkan
Pemateri ketiga yaitu Drh. Baso Yusuf dari Kesehatan Masyarakat Veteriner Prodi
Kedokteran Hewan Universitas Hasanuddin menyampaikan materi tentang
Kesejahteraan Hewan dan Penanganan Daging yang Thoyyib pada Hewan Kurban.
Kesejahteraan hewan ternyata memiliki hubungan dengan daging yang thoyyib.
Pemaparan materi dari 3
narasumber berkaitan dengan hal-hal yang perlu dipahamkan kepada masyarakat
bagaimana penanganan dalam penyembelihan hewan kurban harus sesuai dengan
syariah yaitu yang halalan thoyyiban. Tahapan penting dalam pelaksanaan kurban
untuk mendapatkan daging yang thoyyib yaitu dengan cara memilih hewan kurban
yang baik, proses penyembelihan yang baik dan halal, serta bagaimana cara
penanganan dan penyimpanan daging yang tepat_HIS