PKM Dosen Jurusan Ilmu Peternakan UINAM Menyongsong Hari Raya Qurban

• 09 Juni 2024

Gowa - Jurusan Ilmu Peternakan mengadakan penyuluhan pemilihan hewan qurban dan penanganan daging qurban yang baik dalam rangka menjelang Perayaan Hari Raya Idul Adha 1445 H yang jatuh pada hari Senin, 17 Juni 2024. Penyuluhan ini dilaksanakan di Masjid Jabal Taqwa, BTN Tamarunang Indah 1 Kelurahan Tamarunang, Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa pada hari Ahad, 9 Juni 2024. Adapun narasumber yang berpartisipasi dari Jurusan Ilmu Peternakan UIN Alauddin Makassar adalah Ibu Ayu Lestari, S.Pt., M.Si. dengan moderator Ibu Handayani Indah Susanti, M.Sc., serta diikuti sejumlah mahasiswa. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyrakat yang dilakukan sebagai pemenuhan kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Antusias masyarakat jamaah Masjid Jabal Taqwa  tampak dari aktifnya diskusi dari berbagai pertanyaan yang diberikan. Kegiatan ini diselenggarakan menjelang momen Hari Raya Idul Adha. Materi yang disampaikan terkait dengan kiat penanganan hewan qurban sebelum penyembelihan (pemilihan, pengangkutan, pemeliharaan), saat penyembelihan (persiapan lokasi, alat, tim jagal), dan saat setelah penyembelihan. Tujuan kegiatan ini adalaah agar masyarakat teredukasi dalam menyembelih hewan qurban agar menghasilkan daging sembelihan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal _HIS