Koperasi: Pilar Kesejahteraan Bersama melalui Falsafah Kebersamaan dan Manajemen Efektif dalam Praktek di Jurusan Ilmu Peternakan

• 28 Juni 2024

Gowa - Koperasi, sebagai entitas ekonomi berbasis keanggotaan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip kebersamaan dan gotong royong, terus memainkan peran vital dalam perekonomian Indonesia. Filosofi pendirian dan manajemen koperasi merupakan refleksi dari nilai-nilai luhur yang mencerminkan solidaritas, demokrasi, dan kemandirian ekonomi.. Topik tersebut menjadi pengantar dilaksanakan kegiatan Seminar dalam praktek Mata Kuliah Pembangunan Koperasi Peternakan Dan Usaha Kecil Menengah dengan tema “Falsafah Pendirian dan Manajemen Koperasi Pada Koperasi Pegawai Al-Muawanah UIN Alauddin Makassar”. Kegiatan ini berlangsung dengan sukses di Ruang LT Fakultas Sains dan Teknologi Kampus II UIN Alauddin Makassar, Hari Kamis (27/6/2024).

Kegiatan ini dihadiri dan dibuka oleh Ketua Jurusan Ilmu Peternakan Ibu Amriana Hifizah, S.Pt, M.Anim.,St., Ph.D. dengan Narasumber dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar yaitu Bapak Dr Jamaluddin Majid, SE., M.Si. yang merupakan ketua Koperasi Pegawai Al-Muawanah UIN Alauddin Makassar dan dimoderatori oleh Ibu Rusny, S.Pt., M.Si. Dengan semangatnya pemateri menyampaikan Falsafah pendirian dan manajemen koperasi merupakan pilar penting dalam membangun perekonomian yang lebih adil dan berkelanjutan. Dengan berpegang pada nilai-nilai kebersamaan dan gotong royong, koperasi mampu menghadirkan kesejahteraan bersama bagi anggotanya dan masyarakat luas. Ke depan, koperasi diharapkan terus beradaptasi dengan perubahan zaman dan tetap menjadi kekuatan pendorong ekonomi yang inklusif dan berdaya saing tinggi. Admin (HIS)