Jaminan Ketersediaan Daging

  • 13 Januari 2021
  • 12:32 WITA
  • Admin FST
  • Berita

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) Kementerian Pertanian menghimbau kepada masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan (pasokan) dan stabilitas harga daging sapi, terutama menjelang momen-momen besar seperti bulan ramadan dan Lebaran yang sebentar lagi akan tiba. Pemerintah menjamin ketersediaan daging sapi yang berkualitas akan cukup dan terjangkau bagi masyarakat.

Selain tetap konsisten memprioritaskan keberadaan ternak lokal untuk pemenuhan daging sapi dalam negeri, pemerintah akan memperluas akses dari negara maupun zona tertentu yang memenuhi syarat kesehatan hewan yang ditetapkan Badan Kesehatan Hewan Dunia (OIE) untuk menambah alternatif sumber penyediaan hewan dan produk hewan. “Kebijakan ini merupakan implementasi dari paket kebijakan ekonomi jilid IX untuk stabilisasi harga daging sapi” ungkap Dirjen PKH, Muladno. Sebagaimana diketahui, memasuki kuartal pertama 2016, sub sektor peternakan mengalami turbulensi yang cukup menekan, kenaikan harga daging sapi di beberapa wilayah menjadi permasalahan di masyarakat.

Muladno menjelaskan, sebagai upaya untuk menangani permasalahan yang terjadi pada harga daging sapi, pemerintah terus berusaha memperbaiki sistem distribusi dan tata niaga yang belum efisien, salah satunya dengan fasilitasi kapal khusus ternak. Selain perbaikan aspek tata niaga, pemerintah juga berusaha untuk meningkatkan populasi dan produktivitas ternak dengan beberapa kegiatan diantaranyaGertak Birahi Inseminasi Buatan (GBIB) dan Pengadaan Sapi Indukan direncanakan akan mengimpor 50.000 ekor di tahun ini, serta penyelamatan sapi betina produktif.

Sedangkan peran pemerintah daerah adalah menjaga keseimbangan struktur populasi ternaknya dan menginisiasi pembentukan wilayah sumber bibit pada daerah padat ternak. Diharapkan dengan adanya peningkatan populasi dan produktivitas ternak, secara signifikan dapat memberikan dampak positif untuk peningkatan ketersediaan daging sapi di Indonesia dan tercapainya harga daging sapi yang terjangkau di tingkat konsumen.

Sumber : Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementrian Pertanian (http://www.trobos.com/detail-berita/2016/05/01/9/7423/jaminan-ketersediaan-daging)