Uji Kompetensi Skema “Supervisor Farm Ayam Petelur”

• 26 September 2020

Pertama kali Uji Kompetensi Skema “Supervisor Farm Ayam Petelur

di Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar

Gowa - Uji Kompetensi Skema Supervisor Farm Ayam Petelur yang diadakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Peternakan Indonesia (LSP-PI) berlangsung di Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar pada tanggal 26 September 2020. Uji kompetensi ini mengacu pada program sertifikasi kompetensi dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi). Peserta yang mengikuti uji ini yaitu beberapa Mahasiswa Jurusan Ilmu Peternakan yang sudah mengikuti serangkaian seleksi sebagai peserta uji kompetensi  pada skema Supervisor Farm Unggas Petelur yang berjumlah 60 Orang.Tahapan dalam uji kompetensi ini terdiri dari ujian tertulis dan praktek. Unit uji kompetensi pada skema Supervisor Farm Ayam Petelur terdiri dari; menerapkan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja (K3), mengorganisasikan pekerjaan, melakukan komunikasi efektif, membangun jejaring kerja, melakukan biosekuriti, menjaga lingkungan budidaya, menetapkan manajemen perkandangan, melakukan penilaian ternak untuk produksi, menetapkan skala produksi, mengelola produksi ternak, dan menghitung hasil usaha produk telur konsumsi. Unit uji kompetensi tersebut berdasarkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) tahun 2016 dan 2017.

Tujuan dari sertifikasi kompetensi adalah untuk memastikan dan memelihara kompetensi yang telah didapat melalui proses pendidikan formal, non-formal, pelatihan kerja, maupun pengalaman kerja. Kompetensi adalah sesuatu yang harus dipelihara.

Penulis:

Handayani Indah Susanti, M.Sc.