Pengabdian Masyarakat Jurusan Ilmu Peternakan dalam Pelaksanaan Qurban di Masa Pandemi Covid-19

• 13 Juli 2021

Gowa - Jurusan Ilmu Peternakan bekerja sama dengan Ikatan Dokter Hewan serta pengurus Masjid Aisyah Arridha Villa Samata Sejahtra Gowa telah melaksanakan penyuluhan peternakan dengan tema “Pelaksanaan Kurban Dalam Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021”. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Masjid Aisyah Arridha Villa Samata Sejahtra Gowa dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yakni menjaga jarak antar peserta penyuluhan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan warga dalam pemilihan hewan kurban secara syari dan penanganan hewan kurban mulai dari penyembelihan sampai pembagian daging kurban di masa pandemi Covid-19 oleh panitia Masjid Aisyah Arridha Villa Samata Sejahtera.

Narasumber dalam kegiatan pengabdian ini yaitu dosen Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi. Narasumber pertama adalah Dr. Jumriah Syam, S.Pt.,M.Si dengan materi mengenai Tips Memilih Hewan Kurban Berdasarkan Syariat Islam. Materi penyuluhan ini membahas mengenai syarat-syarat memilih hewan kurban berdasarkan syariat seperti jenis ternak, uisa ternak, kondisi serta kepemilikan hewan yang harus diketahui dan diterapkan dalam memilih ternak unduk dikurban pada saat Idul Adha nantinya agar ibadah yg akan kita lakukan yakni berkurban memenuhi syariat islam. Sedangkan narasumber kedua adalah Drh .Aminah Hajah Thaha, M.Si dengan judul materi Penanganan Hewan Kurban Pada Tempat Pemotongan Hewan (TPH) di Era Pandemi Covid- 19 di Kabupaten Gowa. Materi penyuluhan membahas dasar kebijakan penyembelihan hewan kurban 2021 yang meliputi penyembelihan, protekol kesehatan yang harus dipatuhi pada saat penyembelihan dan pembagian daging kurban.

Penulis: Handayani Indah Susanti, S.P., M.Sc.